导入数据...
  
 
实验室概况
 
 
您所在的位置: 网站首页  ...
实验室简介

西南土地资源评价与监测教育部重点实验室是四川师范大学整合地理与资源科学学院、遥感与GIS应用研究中心、经济与管理学院、化学与材料科学学院的相关学科和专业实验室建立而成,2008年10月被教育部批准为省部共建教育部重点实验室。2013年9月以重点实验室为建设主体的国土资源开发与保护协同创新中心被四川省教育厅、财政厅批准认定为四川省首批“2011协同创新中心”。2016年7月,重点实验室全面完成了建设期的目标任务,并顺利通过教育部验收,正式以教育部重点实验室名义开放运行。

重点实验室在建设过程中,逐步形成了四个较为固定的研究方向,包括:国土评价与动态监测技术研究、国土环境修复与保护技术研究、数字国土数据共享与信息化研究、国土管理制度与政策改革研究。通过多年来的建设,重点实验室的发展取得了长足的进步。在科研方面,实验室获批各类课题总计218项,总课题经费达4600余万元;在国内外核心学术刊物上发表论文共159篇,其中被SCI、EI收录论文46篇;出版学术专著、教材21部,获得各类科研奖励32项,获得国家授权发明专利9项、软件著作权5项,成果获省部级采用和领导批示25项。在学术队伍建设和人才培养方面,新增国务院政府特殊津贴专家1人、教育部新世纪优秀人才支持计划人选1人、四川省学术和技术带头人3人、四川省学术和技术带头人后备人选2人,培养硕士研究生228人;在软硬件建设方面,投入仪器设备及基础建设经费达1300余万元,建成主体研究室4个。